Event Report !

2017年7月13日(木)
内村航平選手をゲストに迎え
Udon WAVE限定 調理イベント を開催しました。
当日はUdon WAVEメンバー15名と一緒に冷凍うどんを調理して
大盛り上がりのとっても楽しいイベントになりました!
イベントの様子をダイジェストで
お届けします。

トーク
セッション
Talk Session

内村選手に
体操のことからプライベートなことまで
色々伺ってみました。

内村選手の登場を拍手でお出迎え!

さっそく内村選手に伺っていきましょう!

司  会

内村選手、本日はお越しいただきありがとうございます。
まずは、先日6月24日、25日に行われました、全日本体操競技種目別選手権大会、お疲れさまでした!
鉄棒競技では、離れ技5つを入れた新構成を成功させ、見事優勝おめでとうございます!

内村選手

はい、ありがとうございます。自分の中ではいい得点をいただけたな、という感触です。

司  会

会場もすごく盛り上がっていましたね!

内村選手

そうですね。演技が終わった後も自分で煽って、会場の皆さんも応えてくれたので、
世界でも同じことをやっていきたいと思っています。

司  会

さて、テーブルマーク株式会社は2011年から体操ニッポンのオフィシャルスポンサーとして
サポートさせていただきましたが、今年4月からは、『プロ体操選手』の内村選手個人と契約、
サポートさせていただくことになりました。そこから5月のNHK杯、
そして6月の種目別選手権大会に出場されましたが、何か変わりましたか?

内村選手

いろいろな人から「プロになったね」とか「また一つ大きくなったね」という言葉をいただいたのですが、
自分の中では、試合も日常生活もいつも通りを心がけてやってきたので、
そこまで変化としては捉えていないです。

司  会

プロとして第一人者として牽引していくといったプレッシャーは感じられましたか?

内村選手

なかったです。
オリンピックで金メダルを取ってからは
プロ意識を持って競技に打ち込んでいたので、
さらに意識が高くなって地のままでやってこれたのかな、
と思います。

司  会

こういうメンタルの強さがやはり内村選手の魅力ですね。
さて、今日は体操ではなく別の面の魅力も
見せていただきたく『夏うどん』作りにチャレンジ
していただきます!内村選手はお料理はいかがですか?

内村選手

いやぁ…全くですね。全くやったことがないです。

司  会

レンジでチンとかは?

内村選手

レンジでチンくらいですね(笑)

司  会

でしたら大丈夫です。今日はレンジだけで調理できるレシピですので、楽しんでいただきたいと思います。
今回『夏うどん』ということですが、内村選手にとって夏ってどんなイメージですか?

内村選手

いやぁ、もうただ暑い…嫌いではないんですが、なかなかうまく食べることができない季節だなって感じてます。
かなりの運動量なので、その分食べなきゃいけないけど食べられない。そういうイメージがあります。

司  会

それは結構つらそうですね。
体育館って夏は暑いし、冬は寒くて環境が厳しいんですよね?

内村選手

そうですね。夏は動けるけど、早くバテちゃう…
冬は動けないし、乾燥してるのでいろんなところが裂けちゃったりして。

司  会

大変な競技に様々な工夫を凝らしていらっしゃるんですね。
ちなみに今年の夏に競技以外で何かチャレンジしたいことってありますか?

内村選手

なかなか遊びに行ったりできないんですけど、たまには海に行ったりしてみたいです。
海に行っても上半身脱いだら(筋肉量で一般の方に)バレますよね?(笑)

会  場

(笑)

司  会

完全にバレちゃいますね(笑)
でもその夢が叶うように陰ながら応援してますね!それでは、そろそろ調理に移っていただきますが、
お洋服が調理で汚れてしまっては大変ですので良いものをご用意いたしました。
こちらのエプロンを是非つけてください!

司  会

お似合いですね!

内村選手

そうですか?エプロンなんて小学校の家庭科の授業以来くらいなんですが…

会  場

(笑)

司  会

お料理男子な感じが出ています。先ほどはお料理は全然とおっしゃっていましたが、本当に簡単にできま
すので調理を楽しんでください。それではキッチンに入っていただきましょう!

内村マジ旨うどん
レシピ
Recipe

料理研究家の直塚あゆみ先生に
おいしく作れるコツを教えてもらいながら
内村選手認定のうどんレシピを
作っていただきました!

内村マジ旨うどん ローストビーフうどん とろーり温玉のせ

内村選手のお好きな食材や味を
全部入れたうどんレシピ
「ローストビーフうどん とろ〜り温玉のせ
を作っていきます。

詳しいレシピを見る

司  会

内村選手は、牛肉、玉子、ブロッコリー、そして濃い目のお味が好きなんですよね?

内村選手

はい!

直塚先生

全部入ってますよ!
そして、冷凍うどんはもちろん、ローストビーフまでもが、レンジでチン!でできちゃう簡単レシピです。
では作っていきましょう!

司  会

今回ローストビーフを使ったうどんということですが、それを聞いてどうですか?

内村選手

食べる前ですが、絶対おいしいですよね。

直塚先生

まず牛肉の下ごしらえをしましょう。
フォークでお肉に穴を開け調味料をすりこみます。

司  会

お肉の下ごしらえは初めてですか?

内村選手

初めてです(笑)

直塚先生

下ごしらえができたらレンジで2分半加熱していきます。ではその間にワサビを効かせたマヨネーズソースを用意していきます。

司  会

う〜ん。いい香りがしてきました!

内村選手

これがレンジでできるなんて、驚きですね。

直塚先生

レンジで作ることで手軽にできて日常でも簡単に作れるのがいいところですね。
お肉はこれ以上火が通らないようにするために氷水に浸して冷やしましょう。

直塚先生

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱します。
普通だったらお湯を沸かさないといけないのでキッチンが暑くなっちゃいますが、冷凍うどんはその点便利ですよね。うどんは冷凍の方がコシがありおいしいので、私も仕事でよく使っています。

内村選手

さぬきうどん、そのままでもおいしそう。
テーブルマークの商品はいっぱいありますけど、やっぱり冷凍うどんですね。
特に海外では食べると安心します。

直塚先生

最後に具材を盛り付けて…

完成です!
完成です!
マジ旨!!肉×うどんの組み合わせがGood!!

ここが“内村マジ旨うどん”

内村選手が好きな食材「肉、玉子、ブロッコリー」を全部入れたボリューム満点のうどんレシピ!肉汁をそのままタレに生かしているので、うどんとよく絡んでおいしいですよ。

内村選手と
調理実習
Cooking

内村選手が実演した「内村マジ旨うどん」に加えて
Udon Waveでアンケート上位だったレシピを
内村選手と直塚先生にアドバイスをもらいながら
4グループに分かれて実習を行いました。

調理開始!

これは家でもやってる!おいしいですよね!これは家でもやってる!おいしいですよね!
調理開始!まずはねばねばうどん!!

アンケート『「納豆×うどん」に組み合わせたい
食材は?』で上位に選ばれた
「オクラ」「山芋」「玉子」をのせます!

まずは「ねばねばうどん」から調理!
直塚先生にアドバイスを
いただきながら実習しました。

朝うどんとしてもオススメですよ朝うどんとしてもオススメですよ

まずは「ねばねばうどん」から調理!
直塚先生にアドバイスを
いただきながら実習しました。

アンケート『「納豆×うどん」に組み合わせたい
食材は?』で上位に選ばれた
「オクラ」「山芋」「玉子」をのせます!

大好きな冷凍うどんを前に
グループの会話もはずみます!

ねばねばうどん調理も後半戦!みなさん楽しそうに調理してますね!ねばねばうどん調理も後半戦!みなさん楽しそうに調理してますね!
チンしたうどんにのせるだけで簡単!チンしたうどんにのせるだけで簡単!
こんな近くに内村選手がいるとは!緊張してしまう!こんな近くに内村選手がいるとは!緊張してしまう!
ローストビーフうどん内村マジ旨うどん調理開始!
形によってお肉の火の通りが変わるのでチェックは大事ですよ形によってお肉の火の通りが変わるのでチェックは大事ですよ

「ねばねばうどん」の次は、内村マジ旨うどん「ローストビーフうどん」の調理に
取り掛かることに! 内村選手もみなさんの調理を楽しそうに見て回って、
参加者のみなさんと会話したり、和やかな雰囲気で調理が進みます。

豪華なのに簡単そうで楽しみ!
このレシピだと、旦那も子供も絶対喜ぶと思うので、早く家で振る舞いたい!このレシピだと、旦那も子供も絶対喜ぶと思うので、早く家で振る舞いたい!
は〜。お腹すいた〜。は〜。お腹すいた〜。

なんと! 仕上げの温玉のせは内村選手に腕をふるっていただきました!

最後にボクが温玉をのせたらできあがり〜!
予想以上に簡単で時間もかかりませんでした!予想以上に簡単で時間もかかりませんでした!
完成〜!内村選手と記念にパチリ

お待ちかねの試食タイム!

それではさっそくいただきま~す!
とっても簡単においしくできました!とっても簡単においしくできました!
すご〜い!お肉が柔らかい!すご〜い!お肉が柔らかい!
マヨネーズソースにわさびが効いててかけた方がおいしい!マヨネーズソースにわさびが効いててかけた方がおいしい!
おいしいうどんにみなさん大満足!!

「ローストビーフうどん」「ねばねばうどん」どちらも
簡単にできるうえにおいしく、調理したみなさんも
大満足の結果となりました!

テーブルマーク冷凍うどん食べ比べ

3種類の冷凍うどんをトマトとツナ入りのつけつゆで食べ比べしました。

  • さぬきうどん
    さぬきうどん

    打ちたて・ゆでたての
    一番おいしい状態を急速冷凍。
    さぬきうどんならではの強いコシと
    風味をご家庭でいつでも楽しめます。

  • 稲庭風細うどん
    稲庭風細うどん

    細く繊細な麺。
    透き通るようにつややかで
    上品な口当たりを
    冷凍うどんで再現しました。

  • 丹念仕込み 本場さぬきうどん
    丹念仕込み 本場さぬきうどん

    独自製法「丹念仕込みの綾・熟成法」により本場さぬきうどんの
    強いコシとなめらかな
    食感に仕上げました。

うどんの食べ比べする機会なんてないからうれしい!太さが違うだけじゃないんだね〜。

テーブルマーク自慢の3つの冷凍うどんの食べ比べ。
つけつゆは一緒なのに、麺が違うだけで味わいやのど越しに
大きく変化があることを実感!

つけつゆもさっぱりしていて夏にぴったり!
丹念は麺が一番太くてコシが強くておいしい!

Udon WAVE
からの質問
Q & A

イベントでの質問、Udon WAVEに
投稿された質問に答えてもらいました。

内村選手に聞いてみました!

  • 体操選手にならなかったら
    何になってましたか?

    小学校に入る前に思っていた将来の夢は
    警察官だったんです。
    でも体操以外は考えられないですね。
    結局体操やっていたんじゃないかなと思います。

  • 怖いものはありますか?

    やっぱり競技をやっているので怪我が怖いです。
    毎日気をつけていても怪我するときは怪我するし…。
    怖いという感情を持っていれば予防になると
    思って常に気をつけています。

  • プレッシャーとは
    どう向き合っていますか?

    大きな舞台になればなるほどプレッシャーは
    あるんですけど、プレッシャーをしっかりと感じて
    怖がらないようにしています。
    やっぱり今まで積み上げてきた練習があって
    そうさせていると思いますが、
    「これがプレッシャーか、面白いな」って
    いうくらいの感覚でいつもやっていますね。

  • プレッシャーを楽しめるように
    なったのはいつ頃からですか?

    中学生くらいまでは緊張していて
    なかなか平常心を保つのが難しかったんですが、
    高校生くらいからそれなりに
    積み上げてきたものもあるし
    「今さら緊張してても変わらないな」という
    開き直り始めてから
    楽しめるようになってきました。

  • 試合の前に食べる勝負飯はありますか?

    決まって食べるものはないです。ゲンかつぎはしない主義なんです。
    その時に食べたいものを食べて、ストレスをかけない状態で試合に臨むようにしています。
    世界選手権とか海外に行ったときは、日本の食べ物が食べたくなります。
    その時にテーブルマークの商品を食べて日本の味だなって感じたことは何回もあります。

テーブルマーク社員に聞いてみました!

  • 1年に何軒のうどん屋を
    食べ歩くんですか?

    開発担当者の年間食べ歩き軒数は約100件です!
    おいしいうどん店をこまめにチェックするのも
    開発担当者の大切な仕事なんです。おいしいうどん
    を食べることがおいしいうどんをつくることに
    つながるという想いでたくさん食べ歩いています。

  • 「さぬきうどん」「稲庭風細うどん」
    「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は
    麺の太さが違うだけですか?

    麺の太さが違うだけじゃないんですよ。
    食べ比べてみると、風味もコシものど越しも大きく
    違うのが分かると思います!小麦の種類や配合、
    生地の切り方などを追求し、
    それぞれの特長を生み出しているんですよ。

  • おすすめレシピを
    教えてほしいです。

    一年中人気が高いテーブルマークのレシピは
    明太バターうどん」「納豆釜玉風うどん
    油そば風うどん」「辛みそつけめん」です。
    Udon WAVEの「ナビの推しレシピ」は、
    “これはおすすめ!ぜひ食べてみてほしい”という
    レシピを紹介しているので、
    ぜひチェックしてくださいね。

  • 冷凍うどん、
    「レンジ調理」できること以外に
    おすすめのところは?

    なんといっても強いコシとなめらかなのど越しです!
    冷凍うどんは、打ちたての麺をゆでた後、
    一気に冷凍。
    一番おいしい状態を急速冷凍し
    キープするので、解凍したときに、
    しっかりとしたコシや食感、
    おいしさを再現することができるんです。

  • 夏におすすめの食べ方は?

    食欲の落ちがちな夏は、冷たいメニューや、食欲を刺激する辛いメニューがおすすめ。
    究極に冷たいうどんを楽しみたければ、つゆや食材を凍らして食べるのもアイデアです。
    かき氷風うどん」や「シャリシャリトマトうどん」なんていいですよ。おもてなしとして出しても、
    驚いてもらえるかも!ぜひ作ってみてくださいね。
    暑い夏は麺の調理方法も大切ですよね。お湯を沸かして茹でるとキッチンの温度も一気にあがってしまうので、
    レンジでチンするのが賢い方法。
    冷やし中華やそうめんなどのメニューを冷凍うどんに置き換えて食べるのもいいですね。

参加した
みなさんの声
Voice

最後に内村選手からのメッセージ

今日はみなさんと一緒にイベントができて楽しかったです!
ボクも体操をこれからも頑張っていきますので、
応援してください!

内村選手

参加した Udon WAVE メンバーの声

  • 夏においしい簡単うどんレシピが知れて良かった!内村選手のトークや調理実演が間近で見れて最高!
  • 内村選手と調理体験楽しかった。冷凍うどんの便利さを知りました&美味しい
  • 夏うどんの楽しみ方を内村選手と楽しく勉強でき良かったです!レシピが今年大活躍です!
  • 大好きな内村選手と一緒にうどんを作れたり、トークできたのは嬉しかったです!テーブルのみなさんとの和やかなトークも楽しめました
  • 子どもの食生活について内村選手から、食べたいものをドンドンとアドバイスもらいました!オーラがすごかった
  • 内村選手はすごくかっこよくていい人でした。たのしかったし、うどんもおいしかったです
  • 内村選手が近くでアドバイスをくれたり写真をとってくれたり、感激でした。とても楽しいイベントでした。
  • 内村選手と調理体験できたことや、お話楽しかったです。
  • 内村選手のファンなので、参加できて嬉しいです。ますますファンになりました。テーブルマークさんもです!
  • ますますうどんが好きになりました。
  • 内村選手のお話を聞け、調理の様子を見られ、その後一緒にうどんを実際に作ることができ、とても嬉しかったです。ありがとうございました。
  • 内村選手とお会いできてラッキーだったしお話できてうどんもおいしくて良かったです。
  • とても楽しかったです。内村さんにもあえて美味しいレシピも参考になりました。
  • 内村選手とのうどん作り、大変楽しくて満足でした。楽しいイベントのチャンスがあれば参加してみたいです。うどんもおいしかったです。
  • 内村選手のお話を聞け、調理の様子を見られ、その後一緒にうどんを実際に作ることができ、とても嬉しかったです。ありがとうございました。
  • Udon WAVE メンバーのみなさん参加・素敵なコメントありがとうございます!

レポートいかがでしたか?

UdonWAVEではみなさんのコメントもお待ちしています。

コメントする

※投稿はUdon WAVE メンバーの登録が必要です。新規登録はこちらこちら

わたしも ぼくも

「内村マジ旨うどん」
つくったよ!
Challenge Report

イベントに参加しなかったUdonWAVEのみなさんも
「内村マジ旨うどん」を作って投稿してくれました。
"おいしかった!" "マジ旨" などの声がたくさん。
みなさんの写真と感想を一部ご紹介します。

Udon WAVEのみなさんの投稿

  • とーっても、マジ旨でした。最初にメニューを見たときには、「ローストビーフとうどん!?」と正直驚いたのですが、作ってみてビックリ!、そして食べてみて更にビックリ!!!うどん・お肉・ソースが絶妙に絡み合って、メニュー名の通り本当にマジ旨でした。作り方も簡単なのに、すごく手がかかっているように見えて彼からの評判も上々。「あれ、今日って何かあったっけ?」と聞かれるほどでした。
    せっかくの機会なので、奮発して近所のお肉屋さんでブロック肉を購入♪ローストビーフ作りも初挑戦でしたが、レンジを活用して簡単に失敗なく作れてよかったです。

    from:まめさん

  • マジで美味しかったです。うどんとローストビーフのコラボは初めてで新鮮でした。コシがあるうどんとやわらかいローストビーフの食感の違いを楽しみながら、豪快にいただきました(笑)
    半熟玉子がうまくみんなの仲を取り持ってくれた感じです♪ブロッコリーはわさびマヨネーズソースにドボンとつけて食べると、パンチの効いた味に早変わり!このソースはいろいろ応用できそうなので覚えておきます。内村選手を応援する気持ちで、これからもアレンジを加えながら作りたいと思います。

    from:スモモさん

  • マジ旨でしたー。電子レンジで簡単!洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。今回初めて冷凍うどんをチンしてみたのですが、モッチモチですごく美味しかったです!温泉卵とタレが絡まって最高に美味しい〜
    ローストビーフもレンジで作れるなんてびっくり!お肉が入って食べ応えがあり、男性にも喜ばれそうなレシピです◎
    温泉卵の着地もバッチリ決まりました。わさびマヨネーズもすごくマッチしていて美味しくいただきました♪また作ってみたいです。簡単にチンできるテーブルマークさんのおうどん、冷凍庫に常備決定ですね!

    from:rikoさん

  • おいしかったです!すりおろし玉葱のせいでしょうか、お肉が柔らかくて、うどんと合い、濃い目のタレや山葵入りのソースも変化がついて、温玉はとろ~~り…とてもおいしかったです。また作りたいです!ごちそうさまでした。

    from:yukiさん

  • ローストビーフ初めての手作り。おもってたより簡単に出来て、旦那さんと2人してびっくり!!(笑)うどんもレンチンで時短だし、ほんとにあっという間にランチが出来上がって嬉しかったです。食べた感想、なにこれタレとの相性良過ぎる〜!温泉たまごトロトロでうどんに絡めて、ローストビーフと一緒に、美味しすぎました!!はじめは「単体で食べたいー」と言ってた旦那さんも、食べてみたら予想外の美味しさだったらしいです。
    ただ、うちの旦那さん、冷凍うどんは一回の食事で4〜5玉使用するので、大盛り具合がハンパないことになってました(笑)写真は私のひと玉分の一皿です。

    from:misaki5さん

  • ローストビーフを家で作ったことがなかったので、タスマニアビーフですが買ってきました。550グラム買いました。ニンニクいっぱいスリスリしました^^ローストビーフてレンジで簡単に出来るのですね。感激~♬家族が「めっちゃ美味しい」と大好評でした。
    うどんは「稲庭風細うどん」を使ったのですが、細うどんと温泉たまごとマヨネーズソースが絡まって絶品でした。マヨネーズソースにわさびが効いてあるのでピリッとアクセントになっています。
    私はニンニクが大好きなので下味にもソースにもたっぷり使いました。ブロッコリーもただの添え物ではなくマヨネーズソースと絡めれば美味です。個人的にはローストビーフが簡単に出来たことがとても嬉しいです。おいしかった!!ごちそうさまでした!!

    from:みくさん

  • マジ旨でした。タレが2種類あるのが面白いですね!タマネギのすりおろしが効いたタレと、ワサビとニンニクが効いたマヨネーズソースがローストビーフと半熟卵に絡みうどんに良く合います。衝撃の美味しさです!家族から全員美味しいと言ってもらえました(^^)うどんをこのように洋風アレンジして食べることはあまり無かったので、新しくレパートリーが増えて嬉しいです!

    from:サトフトクリームさん

  • ローストビーフの火の通り具合が難しくて、ちょっと硬くなってしまいました…。理想はもう少し赤身が多くなるハズだったのですが。温玉とタレは美味しく出来たので、そこは◎
    レンジでうどんを調理したのは初めてでしたが、コシもあり茹でるよりもお手軽だと実感しました。ブロッコリーは値段が高くて購入しませんでした。ローストビーフは時間調整をしながらまたリベンジしたいと思います!全部レンジで出来るのは夏場は特に嬉しいですね♪

    from:こばたかさん

  • 私の感想は意外と手軽だけどすごい料理をしたようなかんじがしてなんだかすごい料理人になった気分でした!!これからは定番としてどんどん作っていこうと思います!来客の時にも喜ばれそうだし、料理が苦手な私ですができる主婦を演じることができそうです(笑) 冷凍うどんを使ったのははじめてでしたが、正直生うどんよりもおいしい!冷凍うどんが本格的うどんだと改めて認識しました!あたらしい出合いに感謝感謝です~!ありがとうございました!

    from:Kuu さん

  • 「マジ旨」でした!三人前にして分量と時間を適当に調整したため火を通し過ぎたのと厚切りにしてしまい見本のような見た目にならなかったけど味はバッチリでした。さぬきうどんはもちもちコシもあって美味しくてすぐ食べ終わり、追加でレンチンしておかわりしちゃいました。洗い物も少なく済むし、すぐ出来て美味しいので日頃から冷凍うどんは重宝しています!

    from:わんちゃんさん

Udon WAVE HOT TOPICUdon WAVE HOT TOPIC

ただいまUdon WAVEでは
こちらのテーマを実施中です。
気軽なトークや企画に参加して一緒に楽しみましょう!

Udon WAVE トップ

※投稿はUdon WAVE メンバーの登録が必要です。新規登録はこちら