バニラヨーグルトコミュニティのみなさんに聞いてみました。
「バニラヨーグルトを凍らせる食べ方、知ってる?」
その結果がこちら!
- フローズンバニラヨーグルト!やってみました!
シャリシャリ&ふわっと溶けてとっても美味しかったですよ。さっぱりして、食後のデザートにピッタリですね。
ココアモカさん
- 冷凍庫で冷やして、早速食べてみました。
シャリっとした食感とクリーム感がとても美味しいです!ハマる〜!
ショコラうさぎさん
- 初フローズンバニラヨーグルト、挑戦してみました。
2時間程度凍らせると、まるで、ヨーグルトアイスですね。酸味があって、すっきり味です。冷蔵庫で冷やすバニラヨーグルトとは、全く違う味わいです。食後のあとに食べるとお口の中すっきりしそう。
junjunさん
- 他のヨーグルトを凍らせた事はありましたが、
バニラヨーグルトは今回初めて冷凍してみました!凍らせても濃厚なままなのでシャクシャクの食感も楽しかったです(*^^*)温めたチョコレートをかけたりフルーツと混ぜて食べるのもオススメです♪
まなをさん
- 普通で最高に美味しいのに、凍らせるなんて…と思ってました。
しかし、「テーマにあがるくらいなのだから」とやってみた(^.^)bあらっ♪スプーンもサクッとイイ感じに入り、ほのかに酸味が増した気がしました。あっさりしてて美味しかったゾヽ(^o^)丿
takanaoさん
- 凍らせてみました
ですが、カッチカチ…… 食べれない (-_-;) 溶かさないと凍らせてみるとまったく別モノですねっ驚きですっ
さといもさんさん
“よし、凍らせたらおいしいのはわかった。
でもどれくらい冷凍庫に入れておけばいいの?”
そんな声が聞こえてきそうです。
実際、こんな声もあがってましたね…。
そこで、時間にしてどれくらい冷凍庫に入れたらおいしいのか、
どれくらい凍らせるのがお好みか、みなさんに聞いてみました!
- ウチの冷蔵庫の冷凍室では、2時間前後がちょうどお好みの固さ(スプーンで簡単にすくえてシャリシャリ感もそれなりにあるくらい)に仕上がる冷凍時間でした☆
1時間半だとまだ表面が凍り始めた程度で冷蔵のバニラヨーグルトと余り差がなく、3時間だとカチカチでスプーンですくえず解凍が必要でした。我が家は解凍を待てないせっかちさんが多く、カチカチ過ぎるとスプーンでなかなかすくえないと癇癪を起こす者もいるので、我が家のベストは2時間前後でした!待っている間は家事をしたりご飯を食べたりして時間を潰し、頑張ったご褒美や食後のデザートとして食べています!こちゃくさん
- 一日凍らせたバニラヨーグルト♡
ガリガリとスプーンで削って食べるのがgood(*´꒳`*)みいもさん
-
2時間半くらい冷凍庫に入れると周りがシャリシャリシャーベット状で、中央部分はバニラヨーグルトでした。 二段階楽しめて得した気分
ミカモさん -
私の場合30分〜1時間程凍らせました♪ バニラヨーグルトのクリーミーがギュッ!となった気がします(´ω`)♪ アイス感覚で食べれてgoodです☆! 少し溶けても美味しいです!!! いちご味でも試してみた
hachiさん -
カチカチよりもスプーンで簡単にすくえるくらいの固さがいいなぁと思い、凍らせる時間を2時間くらいにしてやってみました☆シャリシャリなのにクリーミー、食べ応えもあってとっても美味しかったです(*^^*) そのときの気分に合わせてそのままヨーグルトとして食べたりアイス・シャーベットとしてフローズンにして食べたりと手軽に食べ分けられて大変いいなぁと思いました(^o^)
こちゃくさん
もっとマニアックなフローズンの食べ方、ぐっと美味しくなる食べ方、
ちょっと変わった面白い食べ方など、
フローズンをもっと楽しむ食べ方の応用編を
みんなで考えました!
- 少し冷凍庫に20分程入れてからグラノーラと混ぜて食べると美味しいですー!!!
本日の朝食(´∀`)♪ - hachiさん
- みかんと一緒に凍らせたフローズンヨーグルトを焼きたてのパンケーキに乗せて食べるとめっちゃ美味しいですよ(∩´∀`∩)
- kimiさん
- バニラヨーグルトあまおうでフローズンしました!
カチカチに凍っていたのをしばらく室温に置いて周りが溶けてきた頃にクレープに入れて一緒に食べました☆シャリシャリ美味しいです。あまおう味がしっかりとして、クレープにぴったりでした♪
annさん
- 手作りのシュークリームの皮が余ったので挟んで食べました。
暑い季節にピッタリ!さっぱりだけど、濃厚なヨーグルトだから、クリーム無しでもとても美味しかったです(^^)
やすゆずさん
- 作った甘酒に凍らせたバニラヨーグルトをイン、冷凍のブルーベリーをのせて。
甘酒が甘くできたので、もう少し酸っぱめのほうがあうかもしれないです。発酵食品×発酵食品は美容と健康に抜群だそうです。甘酒が苦手な方もこれならいける。フローズンヨーグルトなかなか使えそうですね。
gaiさん
- 頂いた手作りの甘夏ジャムとバニラヨーグルトを混ぜてフローズンしました(*^^*)
フルーツヨーグルトのような味わいになり楽しめました♪♪
くりこさん
- ※一度凍らせたものを解凍しますと、本来の食感(固さ・なめらかさなど)が失われますので、そのままの状態(シャーベット状)でお召し上がりください。また体積が増えることにより、容器やふたなどに亀裂が入り液もれすることがありますので、お気をつけください。(日本ルナHP 多く寄せられるご質問ー『凍らせて食べても大丈夫?』より)
- ※このページに掲載している冷凍時間は個人の意見です。冷凍庫の環境等によってお好みの冷凍状態までの冷凍時間に違いは生じますので、ご自宅の環境で様子を見ながら冷凍してみてください。
しっかり凍ったヨーグルトより、半熟玉子のような?半分凍っている状態が「これは初めて食べるデザートだ!!冷たくて、おっ美味しい…!!」と思いました。お風呂に入る前に冷凍庫へ入れて、それから1時間後に食べるのが楽しみになりました(^^) かん娘さん